Вот и пришел наверное конец моей АКБ: Варта- D24, с марта 2012 года.
Почти 7 лет оттарабанила без нареканий. Заряжал до полного в конце октября (как обычно перед зимой), езжу сейчас крайне редко, но проблем не было. Неделю стояла на морозах без движения и что-то вчера не завелась

АКБ не хватает заряда. Снял, принес поставил на заряд. Заряд идет, но как-то не в обычном режиме, то ли замерзшая с мороза была, то ли какие другие причины.
Подключив зарядник, выставленный на режим, в котором обычно амперметр показывал ток зарядки 4А, тут стал показывать 8А. Может замерзшая была, потом ток упал (впрочем как и должно быть по мере зарядки), Через 3-4 часа показывал 2А, сейчас заряд идет на 1А. Зарядится проверю, но в любом случае решил, пора менять АКБ, отработала свое.
Посмотрел, наверное возьму как Женек - АКОМ +EFB 60 А/ч обратная R+ EN 560A 242x175x190 6CT-60.0 EFB
Заодно почитав ещё, узнал о технологиях EFB и AGM:
EFB аккумуляторы (Enhanced Flooded Battery – Улучшенная Батарея с жидким электролитом) – это улучшенная свинцовая АКБ, в которых применяется жидкий электролит. Пластины изготовлены также из свинца (они массивнее, чем у обычных аккумуляторов), каждая пластина завернута в специальный «пакет» из микроволокна. Этот пакет постоянно пропитан электролитом и плотно прилегает к активной поверхности. Также он защищает поверхность от негативных последствий, таких как сульфатация пластин, которая возникает при глубоких разрядах.
Наверное, сейчас многие читают и думают — что отличий EFB технологии скажем от AGM практически нет! Да действительно, они очень похожи, я бы даже сказал — очень похожи! Однако AGM технология это немного другое, различие тут именно в электролите.
У AGM он жидкий, но он запечатан в маты из стекловолокна, то есть можно сказать — что практически не выливается.
У EFB он такой же жидкий, как и обычных стартерных АКБ, если хотите он плюхается между пластин, однако его меньше, а сами пластины находятся как бы в конвертах, банально завернуты. Причем она не запечатана внутри стекловолокна, а именно физически течет.
В дополнение, аккумуляторы AGM дороже аналогов EFB. Изначально такие АКБ разрабатывались для системы «старт – стоп», сейчас в Европе это очень актуально, да и у нас начинает "набирать обороты". Обычная батарея не сможет держать много стартов в течение дня, а вот технология EFB (ну или более дорогая AGM), запросто. Они очень быстро заряжаются, а поэтому генератор даже при короткой поездки сможет компенсировать потраченную энергию.
Посмотрим как на практике.