Infiniti72 писал(а):Росгострах - это дно Российского страхования. Не понимаю, как можно страховать в этой шараге, ешё и с максимальными ценами...
JON писал(а):Я возвращал себе остаток от страховки после продажи авто в РОСГОСтрахе, 4 месяца. Это разводилово 100%, хорошо, что сумма была не особо большой 1.500 руб.
Часть вторая. Куда ведут дыры в законах
Потом были выходные и поездка за город, так что в страховую виновника (Росгосстрах) я позвонил только во вторник. И тут начинается самое интересное. Оказывается, что подавать документы на возмещение ущерба нужно в специальном отделе компании, который находится в 200 км от Владивостока. И, соответственно, 200 обратно. И это единственное место у Росгосстраха (РГС) во всём Приморском крае, куда можно подавать документы на возмещение ущерба по европротоколу. На все мои негодования на тему того, что я не хочу ехать так далеко, чтобы подавать доки, оператор службы поддержки РГС сказал, что закон позволяет страховым компаниям иметь по одному такому офису на субъект федерации. Всё. Больше ничем они помочь не могут.
Кладу трубку и грустный и немного злой иду курить Правовой форум. И, о неожиданность! Оказывается, Приморье — не единственный регион, в котором «предприимчивый» РГС применяет схему «упрощения» жизни граждан. В Хабаровском крае, в Иркутской, Томской и Кемеровской областях ситуация такая же — подавать документы надо за 200-400 км от краевого центра (а это чаще всего населённый пункт с самой большой численностью населения в субъекте). И этот список городов был получен в результате беглого изучения темы.
В принципе, у нас есть и второй вариант: обратиться в свою страховую (в нашем случае Дастер застрахован по ОСАГО и КАСКО в АльфаСтраховании). Будут ли они заниматься отправкой документов или потом взыщут с другой страховой — это неизвестно. И хорошо, что у нас другая страховая. А что делать, если бы оба участника, оформивших европротокол, застраховали бы свою ответственность в РГС?
Ещё говорят, что можно отправить документы заказным письмом с уведомлением. Это всё, конечно, хорошо и в какой-то степени помогает решить проблему, но никак не умаляет того факта, что РГС ведёт себя абсолютно не по-человечески. Офисы продаж этой страховой компании, увешенные улыбающимся лысачом, есть почти в каждом населённом пункте и располагаются чуть ли не на каждом углу, а когда дело доходит до того, чем именно должна заниматься такая компания и для чего люди вообще страхуются — компенсация ущерба и получение выплаты — то тут по одному офису на весь край/область. Что-то здесь не так! Неправильно пользоваться «дыркой в законе», чтобы усложнять законные выплаты гражданам. Это даже возмутительно.
fross писал(а):Не понял сути проблемы.
fross писал(а):На сегодня все страховые компании занижают суммы выплаты по ОСАГО и КАСКО.
bk003 писал(а):Страховая рассчитывается с сервисом, а я получаю полностью восстановленный автомобиль.
bk003 писал(а): ...
Много лет страхуюсь на условиях "ремонт в официальном сервисе" и ни разу не задумывался о стоимости ремонта. Страховая рассчитывается с сервисом, а я получаю полностью восстановленный автомобиль.
safron писал(а):Вопрос в том, "когда".
zuk73 писал(а):... От момента аварии до выхода машины от дилера после ремонта прошло 2,5 месяца, при том, что 1,5 из них я проездил на битом авто (пока шли три экспертизы и ждали одобрения оценки с Москвы) и за месяц были произведены все работы. ...
Dronneo писал(а):это единственное место у Росгосстраха (РГС) во всём Приморском крае, куда можно подавать документы на возмещение ущерба по европротоколу. Н
safron писал(а):Но 3 - 6 месяцев без автомобиля, мне обойдутся дороже, чем если оперативно отремонтируюсь за собственные деньги, а со страховых получу деньгами хоть половину, хоть треть.
safron писал(а):Без сомнения, каждый выбирает для себя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1