DOC писал(а):но текучесть уменьшилась
Текучесть так не измеряют.
Можно измерять либо вязкость на вискозиметре, либо, если хотите, можно в выдержанное при постоянной температуре масло разных проб в небольших сосудах, например, в пивных крышках, подвесить на чем-нибудь две полоски бумаги одинаковой ширины, отрезанные от одного листа (лучше из середины) и засекать за какое время масло поднимется на определенную высоту, например, 1 см.
Чем проба на бумаге отличается от пробы в вискозиметре?
Если в масле присутствуют длинные молекулы полимеров, то вязкость может быть невысокой, а через бумагу оно не пойдет. У меня был такой личный опыт - был у меня кусок парафина и понадобилась свечка и стукнуло мне в голову добавить в парафин полиэтилен...
В общем отрезал я кусок тонкой пленки от упаковки (чтобы разошлась быстрее), бросил в расплавленный парафин и грел и помешивал, пока пленка не разошлась. Потом отлил несколько маленьких свечек. Свечки получились на загляденье - белые, гладкие, прочные и даже слегка упругие. Одна беда - не горели. То есть сначала загорались, а потом тухли, так как парафин не шел по фитилю, хотя когда отливал, он был совсем жидкий и текучий.