Кость, просто Западная Украина всегда отличалась националистическими настроями, такого думаю и у вас хватает по России. Есть люди более радикально настроены, есть толерантные. На Украине так было всегда. А национальная идея довольно слабая, все равно. Нужно быть патриотом своей страны, своего языка и национальной идеи, но в то же время знать общую нашу, скажем так, славянскую историю - ведь у нас предки общие (не намекаю на Русь, а на много ранние времена). Жаль что исторически насаждена некая вражда, которой по хорошему, не должно быть.
Я вот по жизни общаюсь на украинском, но мне никогда не мешало перейти на русский при разговоре с человеком, не знающим мой родной язык, так же как по работе я не заставляю людей со всего мира говорить со мной на украинском

- говорю с иностанцами на английском. Как по мне, то даже лучше - пусть наши дети знают русский, пусть еще знают английский, испанский и китайский - "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". Я по работе несколько раз был в Грузии, так вот у них же не так давно русский язык отменили в школах, вот недавно вернули. Грузины к отмене изучения русского относятся с большим сожалением и возмущением, т.к. правильно сказал наш клиент - "мы живем рядом с нашими соседями, которые все знают и понимают русский, почему наших детей лишили такой возможности? Мы не можем жить волками...". Так вот такую точку зрения я разделяю, но с оговоркой на то, что национальный язык не разделим с национальной идеей, без него нет нации. Наша власть этого не понимает, к очень большому сожалению... Но такая уж судьба славян - видно раньше мы делали много чего-то нехорошего, что теперь все страдаем от непонимания со стороны своего же правительства...
Вот так начали за здравие, а закончили за упокой