Все в жизни бывает первый раз. Ольга отъездила год без ДТП, меня не хватило и на месяц.
Сначала – как было дело. Вчера вечером (в 20.53 по часам автомобиля) я выехал из дома – первый раз ехал точно к назначенному сроку. Через несколько минут я подъехал к перекрестку на Преображенской площади (
для интересующихся деталями: мне надо было проехать прямо с Преображенского вала на Краснобогатырскую улицу). Очень осторожно, ни в коем случае не делая попытки проехать на мигающий зеленый, встал у стоп-линии, поближе к ней, но чтобы не выехать за нее… в общем, светофор, который справа, я из окна не видел.
Минуты через полторы (перекресток там сложный и долгий) стоящая справа от меня машина поехала. Я поднял глаза, увидел зеленый свет и тоже поехал.
Через пару секунд, обнаружив поток мешающих мне машин, я еще раз поднял глаза и понял: зеленый – не мне! Там два светофора на расстоянии метров пять, и зеленым загорелся второй, а первый (который дублирующий) продолжал гореть красным.
И я задергался. Я решил сдать назад. Сейчас я уже понимаю, что это была худшая идея (тем более, что судя по всему, я никому не мешал). Но что сделано…
Я очень медленно двигался назад, пока мне не загудели и не запищал парктроник… Еще раз поднял глаза, увидел, что теперь зеленый уж точно мне, и нажал на газ… Передача продолжала стоять в положении R.
Мой бампер нашел бампер Хонды Аккорд. У меня сзади небольшая вмятинка (см. фото), у него примерно то же самое.
Все, что сказал водитель Хонды, я повторять не буду. Да что бы он ни сказал – он прав.
Но мужик торопился. Очень торопился. Он предложил не вызывать гайцов, получил от меня весьма небольшую сумму, написал расписку, что претензий не имеет (спешил настолько, что даже не стал ждать, пока я напишу аналогичную)… и мы разъехались.
Когда все уже было кончено, я позвонил Ольге и поехал по делам.
Через без малого два часа, когда я вернулся домой, я был встречен словами: «Срочно звони в страховую!» Оказывается, за это время она обнаружила, что на сайте Ингосстраха написано «Для урегулирования страхового случая без справок из компетентных органов позвоните в течение двух часов с момента, как вам стало известно о событии».
Надо признать, что в тот момент мы оба вряд ли были абсолютно вменяемыми. И я позвонил, объяснил ситуацию и назвал свои реквизиты. Мне было сказано, что один раз в год я могу без справки получить покраску, замену стекла и т.п. (насколько я понимаю, выправление бампера в этот список не входит). И никакого упоминания о двух часах: мне дана неделя.
Ночь прошла, мы стали способны анализировать свои действия. И поняли, что в страховой наш звонок зафиксирован, и выдать дырку за неизвестно откуда взявшуюся уже вряд ли получится.
Что мы хотим услышать от коллег по форуму?
- Что надо было делать? Как вообще надо действовать при ДТП, когда точно сам виноват? Как учили – «ничего не делать и вызывать ГИБДД» - или идти на компромиссы во избежание худшего?
- Если бы я вызвал гаишников, был ли у меня риск остаться без прав (проезд на красный плюс движение задним ходом на перекрестке)?
- Обязательно ли в течение недели добраться до страховой? В принципе, нам от них скорее всего ничего не светит, но мы боимся, что зафиксированный звонок приведет к тому, что при следующем обращении нам следующее повреждении спишут на этот случай.
- Где и как лучше всего проверить, что действительно поврежден только бампер, но не глубже (скажем, усилитель бампера)?
- Где, если это не страховой случай, лучше всего выпрямить и покрасить бампер? Или порекомендуете замену? Или (если это действительно только бампер) можно вообще не заморачиваться?
Мы будем благодарны каждому форумчанину, кто воздержится от слов «вот м..ки», и с пониманием отнесемся к тем, кто не удержится. Мы понимаем, что количества сделанных нами ошибок с лихвой хватит на несколько ДТП.
Заранее спасибо всем ответившим!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.