Ну вот, сегодня установил свою новую головешку - модель 8986 (у меня под брендом WINCA). Ставил мне друг Василий (сам не могу по причине однорукости
). Василий в машинах и всем что с ними связано дока, может все сделать своими руками без проблем. Сейчас владеет Шкодой Октавиа.
Твк вот, договорился с ним, думали все сделаем быстро и просто, т.к. все необходимое (и камера и IPAS) уже было установлено и проверено на работоспособность на первой голове. Т.к. в комплекте на магнитолу нет инструкции по установке я предварительно перерыл все ссылки на аналогичные устройства продающиеся у китайцев под другими брендами с целью набрать хоть какой полезной информации для установки. В принципе увсех одно и тоже, но встречаются и нужные картинки. Короче нашел упрощенную схемку, где было показано подключение камеры и блока управления на руле (пригодилась), еще вид тыльной части с расписанными разъемами и перечень шнуров и оборудования изкомплекта поставки.
Все картинки пригодились в ходе установки.
Сразу хочу обозначить, что нынешний отчет - это чисто отчет об установке и первое впечатление от устройства по начальным, непродолжительным юзаньям моего друга и меня по пути домой (это путь через всю Москву).
Итак установка. Установку производили у Василия в гараже, однако наши гаражи уже давно обесточены, поэтому работы надо было производить пока светло и электроинструменты применять не получается.
Думали все сделать быстро, но после разборки штатной и попытки подключения новой возникло ряд проблем, хотя после произведенной коммутации (все просто - втыкаются разъемы трудно перепутать):
1. Не заработала камера заднего вида. Т.к. камеру подключали в Интро, а схемы как они это делали не было, да и инструкции как подключать к данной голове тоже, то Василий призадумался и даже на какой-то момент расстроил меня, сказав, что не знает как сделать и в чем проблема, но потом хорошенько перекурив это дело, прозвонил ряд проводочков и нашел решение (поняв как интровцы запитали камеру и правильно скоммутировав ее).
2. Не заработали кнопки на руле. Тут Василий долго изучал мои картинки и выдал резюме, что видимо у нас не тот шлейф проводов,т.к. на картинке был шлейф чуть другой чем у нас. Но я объяснил, что это картинка не от нашей головы, а аналогичной, и еще дополнил, что слышал будто кнопки на этой голове надо программировать. Он начал лазить в менюшках и действительно нашел, что кнопки программируются, так что шлейф у нас нормальный, и сделали мы все правильно. Правда как запрограммировать мы так и не разобрались, но реакция с кнопок при попытке программирования есть, но как правильно это сделать и сохранить настройки так и не разобрались.
3. Одна из проблем установки - это то, что уши для крепежа коорые идут в комплекте не подходят (чтобы их приспособить надо обрезать, гнуть как штатные и сверлить по 4 отверстия в аждом ухе), попробовав их приспособить в итоге решили перевесить штатные. Однако штатные легко перевешивались на Интро, а тут крепежные отверстия не совпадают абсолютно, поэтому прицелившись, положив рядом обе головы и отчертив карандашом линию как должны закрепиться штатные уши на новой голове, прицелились и отметили отверстия. На штатных ушах сбили по одному направляющему шипу (второй не мешал - попадает в отверстие на корпусе) и просверлили по два отверстия под крепежные винты. Отверстия получились недалеко от края пластины, т.к. остальные крепежные отверстия находятся близко к изгибу и не удобно закручивать. Сложность работ заключалась в отсутствии света в гараже и соответственно невозможности воспользоваться тисками и электроинструментом.
Прикрутили уши от штатной головы и установили магнитолу на место.
Василий сразу отметил, что данная голова на порядок выше Интро (с ней он мучался вместе со мной пытаясь подключить модем и прочие вещи), что в ней установлена очень хорошая плата GSM модуля (такая же как и у него на Октавии, там тоже китаец), с которой нет проблем. Поюзав меню, он вынес вердикт, чтои проги в меню в основном все как у него, т.е. позаимствованные у товарища, который их разрабатывал для китайской фирмы, чья голова стоит у него на Шкоде. Короче меню довольно удобное все есть, как и обещали продавцы - 6-ть навигационных прорамм (правда не лицензия), в том числе Навител, Яндекс пробки. Кроме того в меню уже сформирована возможность запуска некоторых доп. программ, например, Тотал командер (руссифицированный) и прочие. Есть прога диагностики Hobdrive, на его место я поставил свой лицензионный
Короче, меню сформированное Женей, и которое я уже сделал на карту памяти наверное не пригодится, хотя позже посмотрим.
У магнитолы предусмотренно два USB разъема - один выведен сразу на встроенном шнуре (видимо подключен к GSM модулю), для подключения модема, а второй подключается обычным шнуром для медиа модуля. Пока не понятно куда подключать Донгл, и если его ставить на постоянку, придется думать о разветвителе.
Навител работает без проблем - домой ехал был включен все работало отлично. Василий так и не понял зачем мне лицензия, у него стоит абсолютно такой же, никаких проблем он неиспытывает. Можно съездить в My dean, поставить лицензию, подумаю позже.
Настроил радио и всю дорогу домой слушал Авторадио, т.к. на Интро были проблемы. Путь мой проходил как обычно из Царицыно (юг) по ТТК на Войковскую (север), весь путь радио работало отлично, даже лучше штатного (последнее время отмечал частые секундные затухания при движении), а по сравнению с Интро вообще промолчу, она на этом маршруте на этой радиостанции выдавала сплошные шумы. Что еще порадовало - при проезде тунелей радио работало, весь тунель под Профсоюзной сигнал был, хотя и слабее (тут даже на штатной хуже было), в тунеле под Кутузовским было пропадание сигнала где-то на середине (на штатной аналогично, если не большее время).
Таким образом, первые впечатления отличные, если помните отчет про Интро, то негатив (шумы) был уже по пути от установщиков, хотя расстояние было всего километров 10, т.к. они у меня не далеко находятся, а тут через всю Москву и нет проблем.
Короче, доволен как слон, завтра продолжу тестирование, постараюсь проехаться по маршрутам, где с Интро был полный абзац и сравню как теперь.
Надо еще на дачу смотать проверить, как за городом будет, но это в следующие выходные.
Ну и надо у Александер77 отксерить инструкцию на русском языке, или файл взять если есть, т.к. меню и возможности обширны, а как правильно пользоваться непонятно.
Микрофон для работы телефона по Блютус встроенный, а не вынесенный как у Интро. Телефон подключился легко, пользоваться функцией удобно, все протестили - работает. Из неудобств данной функции - отсутствие списка телефонов, т.е. надо только набирать нужный номер, выбрать из списка нельзя.
Заканчивали уже в темноте, поэтому сил на более глубокое изучение не было.
Спасибо Василию за проделанную работу.
Вот здесь можно скачать необходимые для магнитолы: