Ок, Денис, хорошо написал, понятно. Во многом согласен, особенно про подшипники.
Но кое в чём с тобой не соглашусь или возможно ты не договорил...
К паре поршень-цилиндр его можно практически не применять, т.к поршень не давит на цилиндр с такой силой как шатун на коленвал
С такой не давит, но тем не менее, давит сильно. Причём пятно контакта там много меньше, чем в паре шатун-коленвал и нагрузка распределяется на маленькой площади!
Однажды в ЗР ставили такой эксперимент, на движке 21083 по-моему (1500сс). Оставили его работать без масла на холостых оборотах, и он работал очень и очень долго, сейчас уже точно не помню, но вроде около часа. Когда разобрали, износ в поршневой группе был минимален. После собрали и повторили, но только на оборотах, точно не помню каких, но что-то вроде 3000. Несколько минут прошло и клин в ПГ.
Потом очень хорошо всё объяснили, вышло, что инерция поршня, очень сильно его прижимает к стенке цилиндра, а если добавить туда ещё нагрузку, то и тем более. Писали в цифрах(уже не помню), какая сила давит на стенку цилиндра и поршневые кольца и получалось, что нагрузка очень серьёзная, а по сколько пятно контакта поршневых колец со стенкой очень мало (не то что коленвал-шатун), то и самый сильный износ именно в этой паре, причём очень сильный износ тогда, когда двигатель идёт в натяг (мало оборотов и большая нагрузка) и при максимальных оборотах когда инерция, а соответственно вес поршня сильно увеличивается.
Думаю видел или знаешь, что износ в ПГ идёт овалом, тоесть поршень давит больше на одну из стенок цилиндра чем на другую. И чем меньше объём двигателя тем хуже там обстоят дела с износом ПГ (особенно это касается TSI и т.п.).
Немного коряво написал, возможно где-то неточно, но, как то так.
Смотрим столбец "Высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига МПа•с, при 150°С и 10^6 c-1, min" (минимальной вязкость при 150°С и скорости сдвига 106 с-1)
Как можно заметить минимально допустимые параметры 30-ки и 40-ки одинаковы!!!. 20-ка отличается всего лишь на 0.3. Можно найти 20-ку cо значение этого коэффициента как у 30-ки.
Я нашел разницу у Mobil1 между 0W20 и 0W40 в 1.1, а это примерно 30%, по мне так это много.
0W20 Вязкость при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS), мПа•с при 150°C (ASTM D4683) – 2,7.
0W40 Вязкость при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS), мПа•с при 150ºC, (ASTM D4683) – 3,8
Если учесть, что основной износ в двигателе именно в ПГ на высоких оборотах и на низких в натяг, по всем показателям лучше 0W40, но повторюсь только для лета.
Специалисты из ЗР по этому советовали (и я с ними полностью согласен) распределять нагрузку на двигатель в районе 2000-4000 оборотах в мин. Не увлекаться ездой в натяг и сильно не крутить двигатель. По этому, я считаю, характеристики масла важны в комплексе, чтобы и при 150С и при 100С вязкость была высокая (в разумных пределах конечно).
Смотрим характеристики:
0W20 Вязкость при 100ºC, сСт (ASTM D445) – 8.7
0W40 Вязкость при 100ºC, сСт (ASTM D445) – 13.5
Разница в 4,8 единиц, это 35%! Для езды в натяг (на малых оборотах) думаю разница существенная.