Навигационные системы (выбираем, сравниваем, обсуждаем).

JON
Ветеран
Ветеран
Card number: 239
Контактная информация:

Re: Навигационные системы (выбираем, сравниваем, обсуждаем).

Сообщение JON »

Карты старые. Скачал файл в MAP, а он у меня уже с весны стоит.
Последний раз редактировалось JON 09 окт 2014, 02:55, всего редактировалось 1 раз.
Темно серая 1.6 акпп LUXE
bk003
Знаток
Знаток
Card number: 133
Контактная информация:

Сообщение bk003 »

JON, карты Navitel для навигаторов имеют расширение mn7. Откуда взялся файл MAP?
Последние карты на их сайте датированы августом 2014.
KIA Venga 1.6 AT Comfort, 2012 -> KIA Soul 2.0 AT Luxe, 2018
JON
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение JON »

Я скачал решил поменять, а мне комп говорит, что файл один и тот же. Проверил объем совпадает :D А при чем здесь Mn7? Я просто файлы карт меняю в папке MAP и все.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
О извиняюсь, это вчера было, :lol: , сегодня уже все поменялось. Точно, новые карты доступны, бывает же.
zuk73
Абориген
Абориген
Card number: 50
Контактная информация:

Сообщение zuk73 »

Надо обновить. Я обновляю через программу Навител, просто подключаю навигатор к компу и запускаю программу, если есть доступные обновления программного обеспечения или карт, то программа предлагает обновить. :D
Hyundai Creta 1,6 6АКПП 2017 г. ранее KIA Venga, 2013, 6МТ, 1.6, Comfort,Ford C-MAX, 2005, 1,8, 5МТ; Изображение
Олег Ф
Старожил
Старожил

Сообщение Олег Ф »

Навител подводил меня многократно - то в Москву ехал по хорошей трассе, а по навителу по болоту, то отсутствуют адреса домов, которым несколько лет, то вместо того, чтобы ехать по прямому хорошему шоссе, заворачивает на езду по переулкам в которых еду в два раза дольше (в предпочтениях быстрый маршрут), то, как уже писалось, не указывает нумерацию домов в поселках.
Прошлой зимой (в январе) летал в Прагу и чтобы ориентироваться в городе скачал на планшет пробник навитела с Прагой. Все улицы на месте, дома тоже, но дурдом с пешеходным режимом - на односторонних дорогах, маршрут прокладывает в обход, в смысле запрещает идти по тротуару навстречу автомобильному движению.

"Народная карта" на Яндексе гораздо подробнее, но не везде - ездил в водолечебницу в Великовечное - номеров домов нет нигде.
JON
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение JON »

Олег Ф писал(а):Навител подводил меня многократно -
Не разу подобного не было. Очень забавная ситуация. Если ведет по болоту вместо дороги Навител я думаю винить не нужно. Не правильное соединение по com порту. А если своевременно обновлять карты с оф. сайта, то все будет отлично. Претензий к Навителу в последнее время нет.
Олег Ф
Старожил
Старожил

Сообщение Олег Ф »

JON писал(а):Если ведет по болоту вместо дороги Навител я думаю винить не нужно.
А кого же винить, если изменения дорог попадают в карты через полгода и позднее? А некоторые не попадают по несколько лет.
JON
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение JON »

Винить только себя. Скачивать карты и программы на оф сайте. Правильно выставлять Com порт. Чудес не бывает :lol: Если карты не попадают в то место где вы находитесь это не правильно выбран com порт. Читайте инструкцию по применению. Связывайтесь с техподдержкой и вам объяснят как нужно правильно использовать карты. Если есть неточности их меняют в течении недели. Сейчас даже будки трансфрматорные уже с номерами . Я могу даже посмотреть будущие дороги, которые вскоре будут открыты. Многое зависит от устройств. Например даже крутой телефон будет искать спутники полчаса, а потом выдать вам, что вы в Америке, программы и карты мало к этому относятся. Косяки есть, как и в IGO тупом и в других навигашках, но Навител меняет быстро по мере обращения. По вашим описаниям с картами нет проблем, они просто скачаны не с оф. сайта. Сейчас посмотрел Германию, Францию все номера домов и даже дворов присутствуют.
Longyk
Продвинутый драйвер
Продвинутый драйвер

Сообщение Longyk »

Года три назад Навител сильно косячил, я даже перешел на Яндекс. Но с последней версией к Навителу вопросов нет. Особенно понравилась с ним поездка весной по Москве, когда он меня повел по дворам, в объезд пробок. Но на телефоне все равно всегда установлено минимум два разных навигатора. Сейчас Навител, Яндекс и плюс 2ГИС (пусть это и не совсем навигатор, но очень полезная штука).
Изображение
JON
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение JON »

Longyk ,у меня так же несколько, поэтому есть с чем сравнивать. Стали даже деревни в северо-западном регионе с тропинками и номерами избушек. Много сейчас хороших прог, главное выбрать ту что для тебя подходит. Пробовал Глонасс, все красиво, но интуитивно не понятно :oops: , точность вроде на уровне, но подтормаживает иногда. Каждому свое как говрится.
Олег Ф
Старожил
Старожил

Сообщение Олег Ф »

JON писал(а):Винить только себя. Скачивать карты и программы на оф сайте. Правильно выставлять Com порт. Чудес не бывает
Не понимаю о чем вы говорите. :x
Какой еще Com порт?
У меня навигатор Престижио, который зарегистрирован на Навителе. Подключаю к компьютеру и он у меня обновляется. Что я делаю не так?
JON
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение JON »

Олег Ф все так .
ti6
Эксперт
Эксперт

Сообщение ti6 »

Ставил тут Навител и Ситигид на навигатор тестя. Ну и погонял с ним (навигатором) немного. В межгороде Навител более прилично себя показал - мало того, что знает много маленьких поселков и улочек в них, так еще и топологию обозначает: овраги, перелески, холмы. В Ситигиде - только город, за городом - белые пятна географии.
1,6 АКПП "КОМФОРТ" 2012
a_eugeny
Знаток
Знаток
Card number: 23
Контактная информация:

Сообщение a_eugeny »

ti6 писал(а):Ставил тут Навител и Ситигид на навигатор тестя. Ну и погонял с ним (навигатором) немного. В межгороде Навител более прилично себя показал - мало того, что знает много маленьких поселков и улочек в них, так еще и топологию обозначает: овраги, перелески, холмы. В Ситигиде - только город, за городом - белые пятна географии.
Это все от карт зависит. Мы через пол-России с Красноярска до Махачкалы доехали на Ситигаде (перед отъездом заранее зашел на OSM и закачал карты областей, через которые будем ехать и подгружал в дороге "упущенные"). Т.ч. даже почти без помощи местных жителей по навигатору в ГУ нашли чабанский поселок в районе Чограйского водохранилища, а потом опять же Ситигад "партизанскими тропами" вывел нас на Элисту в обход федеральных трасс. Правда в районе Кемерово "предложил " свернуть направо "на Шарыпово" (надо было в этот город Красноясркого края попасть) - благо скорость ночью была около 130 и я пролетел "поворот" и не узнали "короткой дороги"
DOC

Сообщение DOC »

//////////
Последний раз редактировалось DOC 23 дек 2016, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
TimON_003
Ветеран
Ветеран
Card number: 80
Контактная информация:

Сообщение TimON_003 »

DOC, без инета Навител (только для пробок), 2 ГИС точно (чего то у меня местоположение скачет). Том Том пробовал давно - не впечатлил.
1,6 АКПП, Luxtige (Lux+КК от stepan_v, + INTRO 1810 + Камера ЗХ, прошивка от G-Garage), Bite Blue
Guzi
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Guzi »

TimON_003 писал(а):Том Том пробовал давно - не впечатлил.
Nota Bene. Все ниже написанное есмь глубочайшее IMHO!

Навигационные системы (сабж) следует разделить на две темы:
1. Программы навигации
2. Карты для первых

Самые яркие, известные представители первых:
1.1 Россейские Навител (НН), СитиГид (СГ), Прогород (ПГ), интернет-сервис Яндекс Карты/Навигатор (ЯН)
1.2 Иностранные: ТомТом, Garmin, iGo, Sygic, Here (Nokia Maps, Ovi Maps), новая поросль интернет-сервисов Waze, Google Maps

Выбор навигационной программы это чистейшая вкусовщина и зависит от ваших личных пристрастий.

Исторически, самый первый российский проект Навител Навигатор берет свои начала с ветхозаветной программки ГИС Русса для КПК с Windows Mobile и датируется аж 2004 годом.
GIS Russia.JPG
Мой самый первый "полноценный", купленный в Сеуле "навигационный комплект" из HP iPaq h1940 + Fortuna Clip-On Bluetooth GPS и честно купленная ГИС Русса.

Считается, что иностранные программы понятнее, продуманнее и краше. В принципе, к любой программе и системе меню нужно привыкать.
Лично я обожаю простецкие, без особых наворотов, эффектов, скинчиков, анимашек и рюшечек "кондовые" интерфейсы а-ля MapKing (на картинке) или Be-on-road.
MapKing.jpg
Причин две. Во-первых, первая любовь (Русса) не ржавеет!
Во-вторых, однажды я оказался в очень далекой, совершенно незнакомой стране с левосторонним движением(!), а нужно было много ездить. Сплошной стресс. Тогда-то я понял, что в навигационной программе самое главное это не "красивости", а как картинка читается на расстоянии вытянутой руки - навигатор на торпедо. А меню должно быть коротким, с огромными, интуитивно понятными наэкранными кнопками.
А вот для "диванной" навигации нужны и 3Д интерфейс и 4Д ландшафты с облачками и птичками...

Карты.
Этот раздел также разбиваем на две группы: карты России и ближайшего зарубежья и собственно прочий мир. Почему так?

Со времен СССР любая картографическая деятельность в нашей стране это сонм сводов, правил, секретности и лицензий. (Враг у ворот!)
Первое и последнее картографическое наследие Союза это незабвенные и легендарные бумажные топографические "Карты Генштаба", датированные концом 80-х годов и ранее. Поэтому в далеком 2004 для той самой программы Русса, авторам проекта пришлось воспользоваться т.н. crowd-sourcing :ugeek: под безхитростным названием Нарисуй Карту (нарису-ка). Это была наша, отечественная предтеча OpenStreetMaps и Waze! Пользователи сами себе рисовали города и веси в предоставленном редакторе карт. Я нарисовал свой город и выложил его для всеобщего пользования. Ты нарисовал свой! Так худо бедно энтузиастами отрисовалась практически вся Россия-Матушка. Опустим качество и системность подхода в рисовании, но в те романтические времена было "не до жиру" и это было однозначно лучше чем вообще ни-че-го.

В цивилизованном мире два глобальных картографических гиганта: ТомТом, ранее известный как голландский TeleAtlas и американские Navteq, теперь Here. Обе компании предоставляют картографическую информацию, которую затем конвертируют в форматы файлов для навигационных программ. Garmin, например, пользует карты последнего. Для ТомТом есть и те и другие. И для Sygic. ИМХО, с точки зрения качества и покрытия радикальной разницы между ними нет. Обычно на форумах сравнивают как быстро появляются новые построенные эстакады-развязки, открытие-закрытие улиц. Где-то побыстрее реагирует ТомТом, а где-то Here. Но в связи с этим, общее правило гласит, что перед поездкой в неизведанное нужно озаботится самыми свежими картами.

Вывод: для навигации по улочкам городу Парижу подойдут иностранные бренды. Они вас устроят, любые.

Но вернемся на карту исторической родины.
Итак, "картографировать" территорию РФ для бытовых электронных навигационных систем лучшим империалистическим картографам по причине сплошных грифов секретности позволили довольно поздно. Помню, еще несколько лет тому назад на карте РФ от ТелеАтласа была пара столиц и "трасса Е-95." Вторым аспектом такой нерасторопности иностранцев была крайне небольшая платежеспособная аудитория, как раз плотно сосредоточенная в столицах ну максимум в городах-миллионниках.
Образовавшуюся "брешь" удачно заполнила та самая компания Навител. Понимая, что а) время деньги б) хорошая карта компенсирует недостатки программы, ребята вложились в картографию РФ, не игнорируя небольшие города, поселки и села. Вот как коренной москвич выбирает навигатор у витрины? Правильно, проверяет, а есть ли в адресах его родной Выдропужск! А там и улицы обозначены и даже отчий дом! Отличный навигатор!
Навителовцы, как впрочем и чуть позже появившийся СитиГид (GeoNet), стараются поддерживать актуальность своих карт используя как собственные средства, так и обратную связь с пользователями. НО, Россия-Матушка настолько огромная, необъятная, что даже в разных столицах следует отметить некоторое преимущество "местных" производителей-аборигенов: в Питере питерский СГ, а в Московском регионе - НН.

Вывод большой и глобальный: в Российской Федерации и ближайшем зарубежье предпочтительнее использовать картографию отечественных производителей. Подвывод: не стоит уповать на карты дальнего зарубежья от "наших"...

Но как бы не старались картографы объять необъятную нашу Родину, но даже у них не получается чутко и быстро отслеживать все перипетии постоянно изменяющейся дорожной обстановки. Вот, например, вчера открыли Хлебниковский путепровод. А перед этим "поехали" М-11 до Шереметьево и обход В. Волочка. Тут повесили кирпич и устроили одностороннее движение. Ну и как быть?

Ответ: "Нарисуй-ка!" Та самая, которая была палочкой-выручалочкой в романтические годы "начала-начал" 10 лет тому назад.
Вы выезжая со двора утром с недоумением обнаружили новый знак. Вечером вы открыли on-line редактор и подправили это дело в общедоступной базе. Вы не стали жаловаться навителовцам, а сами "отрисовали" Можайскую эстакаду. А житель Дальних Едриней специально и только для Вас нарисовал свою родную деревню - мечту жыппера. "C мира по нитке." Это и есть философия OpenStreetMaps.
Плюсов целых два. Первый - глобальный охват, весь мир нарисован аборигенами. Второй - недостижимая для коммерческих "грандов" актуальность.

Интернет-сервисы типа Мапс от Яндекс, Гугл, коммъюнити Waze и прочий новодел, имеют своих поклонников и кое-где вполне себе справляются и могут быть использованы, но имеют "жесточайший" минус - им нужен мобильный интернет. У большинства маршрут прокладывается на сервере, даже если вы заранее скачали карты. Если в Париже вы купите местную SIM карту, то предустановленный в подавляющем большинстве Андроид устройств Гугл мапс будет полноценным штурманом.
А еще они не заменимы для отслеживания трафика и пробок...

Финал. Мой выбор: для России Навител с официальными картами и картами ОСМ.
Для Парижу Here с картами Here.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Silver 2012 1.6AT Comfort + КК Мы все живем в Выдропужске. Особенно москвичи.
DOC

Сообщение DOC »

//////////
Последний раз редактировалось DOC 23 дек 2016, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
belarus
Старожил
Старожил
Card number: 234
Контактная информация:

Сообщение belarus »

На чужбине остался без навигатора. :cry:
Тут брать навигатор ТОМ ТОМ бессмысленно. В нем есть кирилица, но все подсказки дает на всех языках, кроме русского. И стоит 150 евро. Хвастаться не надо было.
Изображение
Изображение
DOC

Сообщение DOC »

///////////
Последний раз редактировалось DOC 23 дек 2016, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Навигация»