Подшипник генератора (дребезжание при ускорении).
-
- Новичок
- Card number: 157
Всем доброго времени суток. Ребята, такая проблема. Может, кто сталкивался, что делал, может, мысли какие есть. Машина Венга, автомат.
Суть проблемы. При езде в горку или разгоне автомат переключает все отлично, но при переходе со второй на третью передачу раздаются мелкие и частые дребезжащие звуки, которые через некоторое время пропадают. Как правило. при температуре на улице выше 6 градусов и на прогретой машине. Раньше был карбюраторный автомобиль с механикой, такая ерунда случалась, детонационные звуки или "пальцы звенят" и это нормально. Как правило, из-за раннего зажигания или раннего включения передачи или нагрева двигателя или резкого ускорения. Бензин еще плохой бывает, но менял заправки несколько раз - без изменений.
На что думать, пока не знаю, пока три версии: компьютер чудит с переключением скорости со второй на третью, значит, надо сбрасывать настройки? Если так. то прошу прощения, что не в эту ветку. Вторая версия, что чудит коробка - 50 тыс. набегал, масло не менял ни разу (на гарантии все-таки), может, давление у нее чего-то там (тут я полный ноль, увы). В поддержку этой версии то, что уровень масла непонятно высокий, хоть холодная, хоть горячая, всегда выше всех меток - номально ли это? Третья версия, что двигатель нагревается (может, вышел из строя термостат?) - в поддержку этой версии то, что включается вентилятор сейчас (на улицу меньше 6 градусов тепла, ехал не быстро, но и не стоял), но тогда бы звенели пальцы и при остальных передачах, так ведь? Реостат все люкс, работает, проверил.
ОД сказал, что это грязь в защите и она бьется об двигатель. Слабо верится, тем более, что после снятия-рихтовки (если она была)-установки защиты ничего не изменилось, на кочки, чтобы погнуть 6 мм сталь, не попадал, поеду снова на диагностику, уже комплексную. Но решил перестраховаться, может, есть у кого какие мысли. Всем спасибо заранее.
Суть проблемы. При езде в горку или разгоне автомат переключает все отлично, но при переходе со второй на третью передачу раздаются мелкие и частые дребезжащие звуки, которые через некоторое время пропадают. Как правило. при температуре на улице выше 6 градусов и на прогретой машине. Раньше был карбюраторный автомобиль с механикой, такая ерунда случалась, детонационные звуки или "пальцы звенят" и это нормально. Как правило, из-за раннего зажигания или раннего включения передачи или нагрева двигателя или резкого ускорения. Бензин еще плохой бывает, но менял заправки несколько раз - без изменений.
На что думать, пока не знаю, пока три версии: компьютер чудит с переключением скорости со второй на третью, значит, надо сбрасывать настройки? Если так. то прошу прощения, что не в эту ветку. Вторая версия, что чудит коробка - 50 тыс. набегал, масло не менял ни разу (на гарантии все-таки), может, давление у нее чего-то там (тут я полный ноль, увы). В поддержку этой версии то, что уровень масла непонятно высокий, хоть холодная, хоть горячая, всегда выше всех меток - номально ли это? Третья версия, что двигатель нагревается (может, вышел из строя термостат?) - в поддержку этой версии то, что включается вентилятор сейчас (на улицу меньше 6 градусов тепла, ехал не быстро, но и не стоял), но тогда бы звенели пальцы и при остальных передачах, так ведь? Реостат все люкс, работает, проверил.
ОД сказал, что это грязь в защите и она бьется об двигатель. Слабо верится, тем более, что после снятия-рихтовки (если она была)-установки защиты ничего не изменилось, на кочки, чтобы погнуть 6 мм сталь, не попадал, поеду снова на диагностику, уже комплексную. Но решил перестраховаться, может, есть у кого какие мысли. Всем спасибо заранее.
Последний раз редактировалось Aleksey1977 14 апр 2015, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Re: Подшипник генератора (дребезжание при ускорении).
Думаю такAleksey1977 писал(а):, такая ерунда случалась, детонационные звуки или "пальцы звенят" и это нормально. Как правило, из-за раннего зажигания или раннего включения передачи или нагрева двигателя или резкого ускорения.
1,6 АКПП "КОМФОРТ" 2012
-
- Драйвер
Подобное было.... или почти подобное
Сам грешил на цепь, натяжители, детонацию, плохое топливо, чего только в голову не лезло (((
Приехал на ТО, мастер прокатился, вердикт - замена ролика, что на навесном (если найду, скину заказ-наряд) ..... пробег к тому времени был чуть более 60000
посмотрите у себя, по описанию очень похоже.
С уважением Андрей.
И да, замените масло в коробке, пора уже. Я на ТО просил замену с фильтром, полегчало сильно )))
Вот нашел: ШКИВ НАТЯЖИТЕЛЯ РЕМНЯ ГРМ - 252862B010, ОБВОДНОЙ РОЛИК С/У - 25287R1D
Описание: Выявлена шумная работа обводного ролика приводного ремня по причине повышенного износа детали - необходима замена.
Гарантия ))))
Блин, мысли текут по древу )))
Причина сего звука может стать износ штива ролика, и при определенном соотношении тяги-скорости машины - скорости АКПП (2-я или 3-я), появляется эффект резонанса, и ролик "колбасит" с частотой вращения распредвала/коленвала...... В целом надеюсь идея понятна )))) - это просто мысли в слух )))
Сам грешил на цепь, натяжители, детонацию, плохое топливо, чего только в голову не лезло (((
Приехал на ТО, мастер прокатился, вердикт - замена ролика, что на навесном (если найду, скину заказ-наряд) ..... пробег к тому времени был чуть более 60000
посмотрите у себя, по описанию очень похоже.
С уважением Андрей.
И да, замените масло в коробке, пора уже. Я на ТО просил замену с фильтром, полегчало сильно )))
Вот нашел: ШКИВ НАТЯЖИТЕЛЯ РЕМНЯ ГРМ - 252862B010, ОБВОДНОЙ РОЛИК С/У - 25287R1D
Описание: Выявлена шумная работа обводного ролика приводного ремня по причине повышенного износа детали - необходима замена.
Гарантия ))))
Блин, мысли текут по древу )))
Причина сего звука может стать износ штива ролика, и при определенном соотношении тяги-скорости машины - скорости АКПП (2-я или 3-я), появляется эффект резонанса, и ролик "колбасит" с частотой вращения распредвала/коленвала...... В целом надеюсь идея понятна )))) - это просто мысли в слух )))
///////////
Последний раз редактировалось DOC 24 дек 2016, 04:42, всего редактировалось 1 раз.
Я вот тоже даже полез в схемы двигла... Что тоне догоняю какой там ролик нашли. Може просто еще чего до кучи поменяли и в один заказ-наряд просто запихали. Но вообще чесно говоря смахивает на развод.
-
- Ветеран
- Card number: 239
- Контактная информация:
На самом деле проверьте защиту картера, если таковая имеется на предмет подтянуть болты.
Темно серая 1.6 акпп LUXE
-
- Драйвер
Знаю я, что у нас цепь... знаю ))))
Я переписал ровно то, что было в заказ-наряде, могу скан скинуть ))))
Смысл развода? Ремонт гарантийный. Денег не брали, а липу они в КИА сами слать не будут.....
Есть предположение, что данный ролик (в других моторах) и есть ролик натяжителя ГРМ
Самое главное, что шума больше нет, хотел об этом написать еще прошлым летом, все времени не было..., а вот сейчас вспомнил
Я переписал ровно то, что было в заказ-наряде, могу скан скинуть ))))
Смысл развода? Ремонт гарантийный. Денег не брали, а липу они в КИА сами слать не будут.....
Есть предположение, что данный ролик (в других моторах) и есть ролик натяжителя ГРМ
Самое главное, что шума больше нет, хотел об этом написать еще прошлым летом, все времени не было..., а вот сейчас вспомнил
-
- Новичок
Ребята, спасибо! Теперь вооружен, расскажу на осмотре
-
- Старожил
- Card number: 149
- Контактная информация:
ОД любители подсунуть задние уши и не затянуть! Было такое...JON писал(а):На самом деле проверьте защиту картера, если таковая имеется на предмет подтянуть болты.
25286-2B010, это номерок обводного ролика поликлинового ремня навесного оборудования (генератора, помпы, компрессора кондиционера). К цепи ГРМ никакого отношения не имеет.9j3302 писал(а):...Вот нашел: ШКИВ НАТЯЖИТЕЛЯ РЕМНЯ ГРМ - 252862B010, ОБВОДНОЙ РОЛИК С/У - 25287R1D
Гарантия ))))...
-
- Новичок
Все, сделали. Оказалось, что подшипник генератора. Если честно, никак не ожидал. Всем спасибо! Андрей 9j3302, спасибо отдельное!
-
- Новичок
Сразу прошу прощения за дублирование темы в другой ветке, но, думаю, будет интересно узнать, благо, подобное уже не раз встречалось на форуме.
Предыстория: Венга, коробка автомат, 50 тысяч пробега. При переключении коробки со второй на третью передачи происходило противное стрекочущее дребезжание. Точь-в-точь, как на механике "звенят пальцы", он же детонационный звук. Плюс возникал этот звук при резкой нагрузке. На мощность не влияло, но самого нервировало. ОД в первый заход сказал, что грязь под защитой, прочистили, но не помогло. У меня первой мыслью было бензин плохой, поменял заправку, поменял октановое число, не помогло. Вторая мысль - рано переключает компьютер скорость, потом поломка КПП (рано перепрыгивает скорость). Написал здесь на форуме, но в ветке с трансмиссией (думал, что коробка ведь). Спасибо Андрею 9j3302 из Ханты-Мансийска, подсказал, что может быть. В его случае был обводной ролик, у меня - подшипник генератора, но суть все в одном узле. Ремонт быстрый, можно и самому без проблем, но у меня машина на гарантии, случай гарантийный.
Почему написал об этом - случай частый, а вот выяснить, в чем проблема, не удается сразу. В теме про двигатели, там парень только купил подержанную Венгу, спрашивал про подобное, ему ответили, что все ок, такое встречается часто. Тоже на что только не грешил.
С картинкой проблема - нашел лишь систему охлаждения Сида, но все просто - проверить все подшипники у вращающихся деталей от ремня, который будет издавать скрип, тот и виноват.
Предыстория: Венга, коробка автомат, 50 тысяч пробега. При переключении коробки со второй на третью передачи происходило противное стрекочущее дребезжание. Точь-в-точь, как на механике "звенят пальцы", он же детонационный звук. Плюс возникал этот звук при резкой нагрузке. На мощность не влияло, но самого нервировало. ОД в первый заход сказал, что грязь под защитой, прочистили, но не помогло. У меня первой мыслью было бензин плохой, поменял заправку, поменял октановое число, не помогло. Вторая мысль - рано переключает компьютер скорость, потом поломка КПП (рано перепрыгивает скорость). Написал здесь на форуме, но в ветке с трансмиссией (думал, что коробка ведь). Спасибо Андрею 9j3302 из Ханты-Мансийска, подсказал, что может быть. В его случае был обводной ролик, у меня - подшипник генератора, но суть все в одном узле. Ремонт быстрый, можно и самому без проблем, но у меня машина на гарантии, случай гарантийный.
Почему написал об этом - случай частый, а вот выяснить, в чем проблема, не удается сразу. В теме про двигатели, там парень только купил подержанную Венгу, спрашивал про подобное, ему ответили, что все ок, такое встречается часто. Тоже на что только не грешил.
С картинкой проблема - нашел лишь систему охлаждения Сида, но все просто - проверить все подшипники у вращающихся деталей от ремня, который будет издавать скрип, тот и виноват.
-
- Ветеран
- Card number: 80
- Контактная информация:
Спасибо, будем знать.
-
- Драйвер
Ну, это хорошо что починили ))))Aleksey1977 писал(а):Все, сделали. Оказалось, что подшипник генератора. Если честно, никак не ожидал. Всем спасибо! Андрей 9j3302, спасибо отдельное!
Ежели чего - пиши ))
П.С. немного промахнулся с диагнозом, бывает ))))
Моторы у нас ничего, крепкие. Нам еще до клапанов, распредвалов и прочего ой как далеко )))) надеюсь )
С Уважением!
Интересно, а самому можно как-нибудь проверить подшипники?
А то появились симптомы именно как у Aleksey1977
А то появились симптомы именно как у Aleksey1977
KIA Venga 2012, 1.6, АКПП, Prestige
Конечно можно. Способ примитивный, но действует. тонкий гибкий шланг (мм 3-4 внутренний диаметр) и один конец в ухо. а другой к проблемному подшипнику. Слышно хорошо. А вернее снять ремень и крутануть подшипник. Он не должен издавать звуков и крутиться как люля. должен вращаться ровно , но не раскручиваться. Объяснение, конечно еще то, но вот как по другому - не знаю: как собака-все понимаю, но выразить не могу. Тут беда в том, что скажем на Газели подшипники (шарики в них) мм 7-8 вдиаметре и грохотать могут сколько угодно и сносу им не будет. А в современных авто шарики (или из за габаритов, или из за снижения шума) имеют очень маленький диаметр и даже при небольшом износе наползают друг на друга и клинят со всеми вытекающими. Происходит это-мама не успеете сказать. Вот в этом подлость. Лучше до этого не доводить. Простите за то, что длинно и невнятно. Не Чехов. Удачи.pedro писал(а):Интересно, а самому можно как-нибудь проверить подшипники?
Главное: ловкость рук, острота мышления, память, воображение и популярность объяснения.
Коротко:
Периодически появлялись лязгающие звуки при движении на 3-4 передаче.
Когда идешь в натяг при неторопливом разгоне.
Были мысли что цепь ГРМ бренчит, но уж больно отчетливые звуки были.
У цепи вроде как должны были быть приглушенные.
В итоге - просто подтянул ремень генератора. =))))
Похоже, бренчал этот чертов подшипник.
Было достаточно провернуть болт регулировки на 3-4 оборота.
Не ожидал...
Дошел сам, просто попробовал.
Уже проехал несколько сот км - полет нормальный.
Если кому пригодится - на здоровье. =)
Периодически появлялись лязгающие звуки при движении на 3-4 передаче.
Когда идешь в натяг при неторопливом разгоне.
Были мысли что цепь ГРМ бренчит, но уж больно отчетливые звуки были.
У цепи вроде как должны были быть приглушенные.
В итоге - просто подтянул ремень генератора. =))))
Похоже, бренчал этот чертов подшипник.
Было достаточно провернуть болт регулировки на 3-4 оборота.
Не ожидал...
Дошел сам, просто попробовал.
Уже проехал несколько сот км - полет нормальный.
Если кому пригодится - на здоровье. =)
Это вряд ли. Бренчать может только изношенный подшипник и от увеличения нагрузки загремит еще сильнее.pedro писал(а):Похоже, бренчал этот чертов подшипник.
Главное: ловкость рук, острота мышления, память, воображение и популярность объяснения.
BCDE,
Но факт остается фактом.
Вот лязгающий звук, вот подтянул ремень, вот звук пропал.
Но факт остается фактом.
Вот лязгающий звук, вот подтянул ремень, вот звук пропал.
pedro, Возможно, но не предмет для успокоения. Скорее наоборот. Ну подтянули, ну пропал, но Вы же ничего не отремонтировали, не устранили какую-то причину и успокоились. Не хочу каркать, но так от проблем не избавляются. Удачи.