Ну проблема решена.
С утра заказал бол та Экзисте - срок 5 дней - наш родной 640 руб., есть такой же для Элантры и IX20, но уже по 311 руб. - заказал по штуке каждого для пробы и сравнения. Заехал в два автомагазина на районе, в одном нашел подобный болт от ВАЗа, но были или короче или длинее - взял 190 см. (как оказалось в последствии, надо смотреть не на длину, а на расстояние от шляпки до начала резьбы, этот мой не подошел, надо 1 см. резьбы дорезать, или шайбы подклвадывать). В итоге, нашли потом подходящий от ВАЗа в сервисе.
Прибыв в сервис к друзьям и показав на подъемнике сразу было предложено два варианта решения:
1. надеть на торчащий кончик болта гайку, наварить ее и попробовать вывернуть наружу.
2. если первый вариант не пройдет срезать закладную коробку и вварить новую гайку (и сверху вернуть коробку, для маскировки от дилера - еще год гарантии

)
Сняли глушак, с хомутом помучались, т.к. хреново одному разжимать.
Три раза наваривали гайку и пробовали крутить - срывает наваренное, несмотря на такой серьезный прогрев.
Вскрыли болгаркой закладной короб, вытащили гайку
IMG10174.jpg
Это целый, плохо получился, но видно, что торчит конец 1,5 см., он и ржавеет (на него бы какой колпачек пластиковый надеть),ниже вскрытый
IMG10175.jpg
Я все хотел спасти родную гайку, поэтому повторили три попытки наварить и сорвать в тисках - результат тот-же.
Вот она наша закладная гайка:
IMG10177.jpg
В итоге, наварили новую гайку и закрыли коробочку обратно - позже залили антикором и все стало как так и было.
По родной гайке вывод такой, что болт вкручен был не в резьбу, иначе бы давно выкрутили, не раз делали подобное.
Мне по гарантии на первом году меняли левый, который мы открутили, значит правый болт не трогали с завода, т.к. при переделке подвески верхний болт не трогали.
Получается с завода вкрутили.
Закладной короб имеет отверстия по углам и вокруг болта, так что надо туда напихивать смазки, а чтобы конец болта не закислялся и не ржавел на него надо какой-нибудь презик пластиковый или резиновый придумать)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.